たかやまけやきの 花しごと

お花のハンドメイド作家として活動しています。日々の制作記録です。

リースでクリスマスの準備中(^ ^)

いよいよクリスマスがやってきます(^^)

毎年、仕事をして慌ただしい中、準備もギリギリでバタバタと迎えていましたが、今年は23、24日が連休ということもあって、比較的ゆったり過ごせています。

でも、部屋の中は普段の生活感がいっぱい...。

何かクリスマスらしいものをと、久しぶりにリースを作ってみました(#^^#)

f:id:takayamakeyaki:20181224101455j:plain

リースベース全部は覆わずに、下の方に流れるようなデザインにしてみました(*^^)v

丸いリースも良いですが、こんな感じのアシンメトリーなものも好きです💕

 

材料は、

*ヒバのドライ。我が家でドライにしたもので、これで最後、使い切りました。

*実付きのユーカリ。これも我が家でドライになりました。

*シダローズとワタの実。農業品の直売所で見つけたものです(^^)/

f:id:takayamakeyaki:20181224101508j:plain

夫は、リボンをつけたほうがいいと言うので、あれこれやってみましたが、どうもしっくり来ず、却下(^_^;)

ホワイトとグリーン、ブラウンのみで仕上げました。これなら、クリスマスを過ぎても、冬の間楽しめますしね☆

リースは、作るのも見るのも大好きですが、今年は、ハーバリウムサシェなど、やりたいことが次から次へと出てきて、あまり作れませんでした💦

来年は、リースも練習して上手になりたいと思っています🌸

 

今日は、お花以外にも、仕込んだものがあります。

ケーキです🎂🍰

甘いものには、目がありません(^^)/

 

今年は、連休で少し時間に余裕があるので、自宅で簡単手作りします🤗

 

(注)料理・お菓子作りについては、安くて早くて簡単!をモットーとしておりますので悪しからず\( ˆoˆ )/

 

まずは、いつも作っている、ガトーショコラ💖

以前にもご紹介した、クックパッドレシピです。このレシピ一筋!!

f:id:takayamakeyaki:20181224103438j:plain

cookpad.com

こちらは、その名も「黒柳徹子ケーキ」!!

マリービスケットと生クリームを交互に並べていくだけのお手軽ケーキです!

冷やしたら、イチゴを飾りたいと思います。

f:id:takayamakeyaki:20181224103640j:plain

news.cookpad.com

そして、夜は、ケーキと、自分で作ったキャンドルを囲んでの夕食にしたいと思います💖

おしゃれに出来るかな?

女子力高めの夫には負けられません(笑)

 

それでは、皆さま、良いクリスマスを🎄🎅👋